Skip to content
チームと権限最終更新日

役割と権限 ​

Dolyuには3つの役割があります。権限が広い順に、オーナー、管理者、メンバーです。

このページでわかること

  • オーナー、管理者、メンバーの各役割でできること
  • メンバーの役割の変更方法と削除方法
  • メンバーが退出した後、そのメンバーの今後の予約をほかのメンバーに引き継ぐ方法
  • オーナー権限を移譲したときに起きること(サブスクリプションの請求の引き継ぎを含む)

各役割でできること ​

操作オーナー管理者メンバー
カレンダーと予約の閲覧すべてすべて自分が担当する予約のみ
予約の作成可能可能可能(担当者は自分のみ。同じ条件で再予約 はすべてのサービスを自分が担当する予約のみ)
確定/完了/キャンセル/無断キャンセル、日程変更すべての予約すべての予約自分が担当する予約のみ
一括操作、エクスポート、すべての枠をキャンセル可能可能不可
支払いの受け取り・返金可能可能不可
完了した予約の金額の変更(入金を受領する前)可能可能不可
顧客情報の閲覧すべての顧客すべての顧客担当したことのある顧客のみ(下記参照)
顧客、サービス、リソース、同意書、レポート、サブスクリプション管理、アクティビティログなどの管理ページ可能可能不可(メニューに表示されない)
設定すべてすべて勤務時間 と シフト調整 のみ表示
予約URLの変更可能不可不可
自分の勤務時間とシフト可能可能可能
ほかのメンバーの勤務時間とシフト可能可能不可
メンバーの招待/削除可能(全員に対して)可能(役割がメンバーの人のみ)不可
ほかのメンバーの役割の変更可能(オーナー権限の移譲を含む)可能(役割がメンバーの人のみ。変更先は管理者/メンバー)不可
この店舗での自分の役職と自己紹介可能可能可能
この店舗でのほかのメンバーの役職と自己紹介可能(全員に対して)可能(役割がメンバーの人のみ)不可
店舗から退出不可(先にオーナー権限の移譲が必要)可能可能

役割がメンバーの場合、「顧客」ページは表示されません。お客様の情報は、自分が担当した予約からのみ開けます。表示されるのは氏名・連絡先・メモ・タグと自分が担当した予約で、入金額とポイントは表示されません。予約を作成するときは、氏名または携帯電話番号を完全に入力しないとお客様を検索できません。電話番号は末尾3桁のみ表示されます。新しい顧客は作成できません(「ウォークイン」を選択するか、管理者に作成を依頼してください)。既存の予約のお客様を変更することもできません。

エクスポートファイルとインポート失敗行をダウンロードできるのは、操作した本人のみです。その人がこの店舗のオーナーまたは管理者でなくなると、リンクは無効になります。

補足

1つの店舗のオーナーは1人だけです。オーナーをほかの人に割り当てると移譲になり、元のオーナーは管理者になります。

メンバーの役割の変更・削除 ​

「メンバー」一覧で対象メンバーの ⋮ メニューを開く ​

対象メンバーの行の右端にある 3 ⋮ メニューをクリックします。

メンバー一覧:各行の末尾の ⋮ メニューボタン

「役割を変更」または「メンバーを削除」を選択する ​

メンバー行のメニュー:プロフィールを編集、役割を変更、メンバーを削除

役職と自己紹介 ​

予約ページのチーム紹介には、各メンバーの役職と自己紹介が表示されます。この2つは店舗ごとに設定します。同じ人でも、店舗によって異なる役職を設定できます。

プロフィールから「各店舗での役職と自己紹介」を開く ​

どの役割でも、アバターのメニューから プロフィール を開けます。各店舗での役職と自己紹介 でこの店舗を探し、編集 をクリックします。

役職と自己紹介を入力する ​

役職 は100文字まで、自己紹介 は500文字まで入力できます。空欄の項目は表示されません。入力したら 完了 をクリックします。

この店舗での役職と自己紹介ダイアログ:役職と自己紹介の2つの入力欄

オーナーと管理者は、「メンバー」一覧で対象メンバーの ⋮ メニューから プロフィールを編集 を選択し、代わりに編集することもできます。オーナーは全員を、管理者は役割がメンバーの人と自分のみを編集できます。

削除と退出 ​

  • メンバーの削除:オーナーはほかのすべてのメンバーを削除でき、管理者は役割がメンバーの人のみ削除できます。オーナーと自分自身は削除できません。
  • 店舗から退出:管理者とメンバーは、左上の店舗メニューから 店舗から退出 を選択できます。退出後は所属しているほかの店舗に切り替わり、ほかに店舗がない場合は店舗の作成ページが開きます。オーナーは、先にオーナー権限を移譲しないと退出できません。
  • 削除または退出する人が現在のサブスクリプションの支払い者の場合、サブスクリプションは今期末で解約され、オーナーが支払いを引き継ぎます(下記「サブスクリプションの引き継ぎ」を参照)。退出する場合は、確認ダイアログで事前に案内されます。

メンバーを削除しても、そのメンバーの過去の履歴は残ります。シフトと予約可能なサービスはすぐに解除され、予約ページにそのメンバーの時間枠は表示されなくなります。メンバーが退出または削除されても、そのメンバーの今後の予約は元の日時のまま残ります。確認ダイアログに対象の件数が表示され、完了後はオーナー/管理者に「担当変更が必要な予約があります」という通知が届きます。以降の通知もオーナー/管理者に届きます。カレンダーをスタッフ別に表示すると、これらの予約は「退出したメンバー」にまとめて表示されます。

退出したメンバーの予約の引き継ぎ ​

オーナー/管理者は、元メンバーの予約をまとめて現在のメンバーに引き継げます。

引き継ぎが必要な予約を絞り込む ​

通知のリンクをクリックするか、予約 の すべて タブで フィルタ を開き、要引き継ぎ(退出したメンバーの予約) をオンにします。表示されるのは、開始前で確認待ちまたは確定済みの予約のみです。

予約にチェックを入れ、「操作を開く」から「担当スタッフを変更」を選択する ​

予約リスト:一括操作メニュー、枠で囲んだ「担当スタッフを変更」

新しい担当を選択して「変更」をクリックする ​

新しい担当 で現在のメンバーを1人選択し、変更 をクリックします。

  • 変更されるのは、元メンバーが担当していたサービスのみです。同じ予約に含まれる、在籍中のほかのスタッフは変わりません。
  • 新しい担当スタッフがそのサービスに割り当てられていない場合や、その時間帯にすでに別の予約がある場合は、変更されずにスキップされます。完了後にスキップされた件数が表示されるので、該当の予約を個別に開いて調整してください。
  • 担当変更では、新しい担当スタッフのシフトや休暇は確認されません。事前に、その時間帯に勤務しているか確認してください。
  • 新しい担当スタッフにはサイト内通知が届きます。カレンダーで予約を「退出したメンバー」列から引き継ぐメンバーの列へドラッグして、1件ずつ変更することもできます。

オーナー権限の移譲による実際の影響 ​

オーナー権限をメンバーに移譲すると、元のオーナーは管理者になり、現在の有料サブスクリプションは今期末で解約される予定になります。新しいオーナーは、期限前にサブスクリプションを引き継げます(下記「サブスクリプションの引き継ぎ」を参照)。移譲先の人が保有する店舗数がプラットフォームの上限に達している場合や、移譲先のアカウントが無効な場合は、移譲できません。

サブスクリプションの引き継ぎ ​

支払い者を引き継ぐ必要があるときは、オーナーが サブスクリプション管理 ページで サブスクリプションを引き継ぐ をクリックします(このボタンはオーナー本人にのみ表示されます)。

  1. 表示されたダイアログのリンクからCreemの支払いページを開き、お支払い方法を自分のカードに変更します。
  2. ダイアログに戻り、「支払い方法を自分のカードに切り替えました」にチェックを入れます。
  3. 送信すると、サブスクリプションは元の請求期間のまま継続します。

カードを変更せずに送信すると、その後も元の支払い者に請求されます。引き継ぎが完了すると、元の支払い者にメールで通知が届きます。

サブスクリプションを引き継ぐ が表示されない場合(支払い者が自分でサブスクリプションを解約した場合など)は、期限前に支払い者に解約を取り消してもらうか、自分のお支払い方法で再登録してください(サブスクリプションの管理を参照)。

よくある質問 ​

管理者は別の管理者を降格または削除できますか?

できません。管理者が管理できるのは、役割がメンバーの人のみです。ほかの管理者の役割変更や削除は、オーナーしかできません。

まだ店舗に参加していない人にオーナー権限を移譲できますか?

できません。移譲先は、すでにその店舗のメンバーである必要があります(先にチームメンバーの招待の手順で店舗に参加してもらってから、移譲してください)。

自分の役割を変更したり、自分を削除したりできますか?

できません。店舗を離れる場合は、左上の店舗メニューから 店舗から退出 を選択してください。オーナーが退任する場合は、先にオーナー権限を移譲してください。

削除されたメンバーは、過去に担当した予約の履歴を見られますか?

見られません。削除されると、その店舗の管理画面に入れなくなります。その店舗で受け取ったサイト内通知は削除され、LINEの通知連携も解除されます。アカウント自体とほかの店舗には影響しません。店舗側の予約履歴と操作した人の情報はそのまま残ります。

関連記事 ​