スタッフのシフトと勤務時間
メンバーの勤務時間によって、予約ページでどの時間枠を予約できるかが決まります。
このページでわかること
- メンバーの毎週の固定勤務時間を設定する、または店舗の営業時間に合わせる
- 特定日の休暇や勤務時間の調整を、1日ずつまたは複数日まとめて設定する
- これらの設定が、予約ページでお客様に表示される予約可能な時間枠に与える影響
操作できる人
オーナー/管理者は全メンバーのシフトを管理できます。役割がメンバーの場合は、自分のシフトのみ閲覧・調整できます。
毎週の固定勤務時間の設定
「設定」→「勤務時間」を開き、メンバーを選択する
左側メニューの 設定 → 勤務時間 をクリックします。上部の 1 チームの週間表に、各メンバーの曜日ごとの勤務時間が表示されます。メンバーをクリックすると、下部で設定できます。
「カスタム」に切り替えて、曜日ごとの時間帯を設定する
初期設定は 営業時間に合わせる で、店舗の営業時間がそのまま適用されます。カスタムにするには 2 カスタム に切り替え、曜日ごとの勤務時間帯を設定します。同じ日に複数の時間帯を設定できます(例:昼休みで分ける)。営業時間を適用 をクリックすると、営業時間をもとに設定し直せます。各曜日の右側にある 他の曜日にコピー で、チェックを入れた曜日にコピーできます。変更したら 変更を保存 をクリックします。
特定日のシフト調整
「設定」→「シフト調整」を開き、日付を選択する
左側メニューの 設定 → シフト調整 をクリックします。上部の 1 メンバー切り替えバーで対象のメンバーを選択し、カレンダーの 2 調整したい日をクリックします。カレンダーには各日の本来のシフトがグレーの文字で表示され、調整がある日は本来のシフトに取り消し線が付きます。複数の日にまとめて適用するには、右上の 3 一括設定 をクリックします(後述)。
「休暇」または「出勤(シフト変更・残業)」を選択する
休暇 を選択すると、この日はお客様がこのスタッフを予約できなくなります。出勤(シフト変更・残業) を選択すると、この日の本来の勤務時間が指定した時間帯に置き換わります。必要に応じて メモ も入力できます。
同じ日に設定できるのは「休暇」と「出勤(シフト変更・残業)」のどちらか一方のみで、一方を設定するともう一方は削除されます。「出勤」は複数の時間帯を設定できます(例:分割シフト)。時間帯を変更するには、元の調整を削除してから追加し直します。特定日の調整を設定すると、その日は毎週の勤務時間の代わりに調整内容が適用されます。その日の調整をすべて削除すると、本来のシフトに戻ります。カレンダー上の調整をクリックすると、その1件を削除できます。今月の一覧 に切り替えると、複数の調整にチェックを入れて 一括削除 できます。「出勤(シフト変更・残業)」は営業時間の制限を受けません。たとえば、ある日の勤務を営業終了後まで延長すると、その日は調整後の勤務時間でそのメンバーの予約を受け付けます。
一括設定 では、期間と曜日を指定して複数の日にまとめて適用できます。既存のシフトを上書き がオフの場合は、期間内の設定済みの日はスキップされます。オンの場合は、対象の日の既存のシフトをすべて削除してから適用します。
お客様の予約ページへの影響
- メンバーが休暇の日や勤務時間外の時間帯は、そのメンバーが担当するサービスが予約ページに表示されません。
- 1つのサービスを担当できるメンバーが複数いる場合は、そのうち1人でもその時間に勤務中で、ほかの予約が入っていなければ、その時間枠は予約可能になります。お客様が担当スタッフを指定しない場合は、システムが空いているメンバーを割り当てます。
- サービス全体(事前・事後のバッファ時間を含む)がメンバーの勤務時間内に収まる場合にのみ、その時間枠が予約可能になります。
- 特定の時間帯により多くの組を受け付けるには、複数のメンバーにそのサービスを担当させ、勤務時間をずらして設定します(リソースと共有枠予約を参照)。
- 「担当」で「スタッフ不要」を選択したサービスはメンバーのシフトの影響を受けず、店舗の営業時間のみで判断されます。
カスタム勤務時間の制限
店舗の営業時間が設定されていない場合は、カスタム に切り替えられません。先に 営業時間 で設定してください。
カスタム勤務時間の各時間帯は、店舗のその日の営業時間内に収める必要があります。昼休みなどの休業時間をまたぐことはできません(例:店舗の営業時間が10:00〜13:00、14:00〜18:00の場合、12:00〜15:00は設定できません)。また、同じ日の複数の時間帯を重複させることはできません。条件を満たしていない場合は保存できず、どの日にどの種類のエラーがあるかが画面に表示されます。
よくある質問
カスタムから「営業時間に合わせる」に戻すと、以前のカスタム設定は失われますか?
失われます。営業時間に合わせる に戻すと、そのメンバーのカスタム勤務時間は削除されます。あとで再びカスタムにする場合は、設定し直す必要があります。
店舗の営業時間を変更すると、メンバーの勤務時間も変わりますか?
変わります。「営業時間に合わせる」のメンバーには、最新の営業時間がそのまま適用されます。「カスタム」のメンバーは、カスタム勤務時間と営業時間が重なる時間帯のみ予約を受け付けます。営業時間を短縮した場合、そのメンバーのカスタム勤務時間を再度保存するには、先に範囲外の時間帯を修正する必要があります。